header

МОЙ КЛАСС

    

АМЕРИКАНСКСАЯ ПРЕМЬЕРА ФИЛЬМА 

МОЙ КЛАСС

Фильм "Мой класс" - лучший из тех немногих неигровых фильмов, снятых про судьбы наших бывших соотечественников после развала СССР. Фильм уже демонстрировался в Англии, Германии, Франции, Щвейцарии. В России фильм не показывали. 

ИiИзвестного русского националиста спрашивают, почему он уехал в Америку, — рассказывает один из героев фильма. — «Я Россию очень люблю, — отвечает тот, — я за нее жизнь отдал бы, а за Америку не отдал бы. Поэтому там спокойнее».

Кино в последнее время теряет свои позиции. Чего только не придумывают режиссеры, что бы заинтересовать зрителей - используют всевозможные компютерные трюки, саспенс, и т.д. Часто трюками заменяется суть и смысл. Фильм "Мой класс" - другой. В первую очередь он - умный (термин, который, к сожалению, можно применить к не очень большому количеству фильмов, снятых за последнее десятилетие). Умный не из-за премудростей постановки, а благодаря уму и таланту его авторов, в первую очередь режиссера фильма Екатерины Еременко, и героев.

 Екатерина Еременко: Фильм было не просто финансировать - трудно было убедить ТВ редакторов разных стран, что можно сделать фильм о русском классе, который будут смотреть. Они сначала говорили - "зачем нам русский класс? Мы ведь можем сами сделать фильм о своем - немецком (или английском, французском...) классе. Потом они говорили - а кто у Вас учился из тех, кого мы знаем? Ну, например, Гарри Каспаров случайно не учился? У нас не было знаменитостей. Спустя какое-то время я разговаривала в Лондоне с моим одноклассником Сашей - одним из героев фильма. Он делал для меня коктейль «Кровавая Мэри» и, наблюдая, как в стакане томатный сок смешивается с водкой, сказал: «Смотри, Катя, это диффузия. Ситуация после открытия границ в начале 90-х тоже была похожа на диффузию: тогда казалось, что все, кто могут, пытаются уехать из страны..."

В 1982 году 26 детей были набраны в специальный физико-математический класс. Тем, кому посчастливилось попасть, было гарантировано будущее. Одной из учеников этого класса была автор и режиссер фильма Екатерина Еременко.

Екатерина Еременко: Чья судьба стала для меня наиболее неожиданной? Трудно сказать. Может быть, моя собственная. Я окончила с красным дипломом мехмат МГУ, поступила в аспирантуру. Я тогда была высокая и худенькая, и меня приглашали работать моделью. Когда в автомобильной катастрофе погибла моя мама, я взяла академический отпуск, думая, что через год вернусь в математику. Но так получилось, что я была отобрана Пьером Карденом для модного шоу на Красной площади, а потом меня стали приглашать работать моделью профессионально. Я работала с лучшими мировыми агентствами, снималась для известных журналов. Вернувшись в Россию, была телевизионной ведущей. Параллельно училась во ВГИКе на режиссерском отделении у Марлена Хуциева. А потом вышла замуж за немецкого архитектора. Я никогда не хотела специально уехать из страны, но сейчас живу в Берлине, потому что мой муж — немец и дети ходят в школу. Они ходят в ту же школу, в которой учился мой муж. А я хочу, чтобы они, по крайней мере, имели представление, в какой школе училась их мама. Это ведь тоже их корни.

Фильм был очень тепло принят в Западной Европе. Человеческие проблемы, трудности и сложности эмиграции, отношения родителей и детей оказались близки западным зрителям.

Екатерина Еременко: Фильм купили уже на стадии сценария BBC, A R TE, R BB, SWISS TV. Фильм у них уже был показан. Редакторы, которые принимали фильм были им очень довольны, например когда я сдавала фильм - меня не попросили сделать ни одной поправки, что бывает очень редко, особенно когда фильм сдается одновременно представителям нескольких ТВ каналов, да еще из разных стран. А директор немецкой школы, в которой учатся мои дети, который был на премьере решил организовать просмотр для всех учителей и родителей. Для меня - мамы троих детей это было огромной радостью...

Когда одного из героев фильма учителя математики Бориса Михаиловича спрашивают, как он относится к тому, что его ученики уезжают в другую страну, он отвечает: -- Что значит в другую? А эта страна разве осталась той же?

Екатерина Еременко прилетает из Германии в Бостон на всеамериканскую премьеру. Приглашаем на премьеру фильма МОЙ КЛАСС, где будет уникальная возможность задать вопросы автору и узнать дальнейшие судьбы героев фильма.


 

____________________________________________________________________________________________________
Советы, идеи и пожелания шлите  a d m i n [at] b o s f i l m . o r g
(C)2001-2010 BOSFILM